まだ暑い盛りの
8月の中旬頃に、
徳島のすだちを頂いたのですよ!
お裾分けでいただいたのに、箱でたくさん〜!
半分は実家にさらにお福分けしました。
通りすがりインコ↓
「すだちそうめんを是非食べて!」と言われたので、
人生で初めての、すだちそうめんを作りました。
本当は大根おろしが欲しいところですが
とりあえず、すだちだけで・・・
なぜ私はこれまでの人生で
一度もそうめんにすだちを浮かばせなかったのか。
後悔するくらい美味しいです。
徳島の皆さんごめんなさいありがとう。
食べ慣れて食べ飽きたおそうめんが、
こんなにもお上品で美味しくなるなんて!!
一気に高級感が増します。
これまた輪切りで入れるのがポイントですね。
絞っちゃうと酸っぱいし、
漬け込むと苦味が出るし、
輪切りがちょうどいいですわ。
「徳島の人は味噌汁とか、なんにでもすだちをかけるよ!」
と、栃木出身の人に言われました。
本当なのだろうか。
徳島在住の可愛いタロッティスト仲間がいるぞ!
今度お話しする機会があったら
聞いてみよう。
コメント