ある日の桃源郷ディナ〜。
ビンチョウマグロのカルパッチョ。
奥はレンコン&ベーコン炒め。
ビンチョウマグロは、ちょっとパサパサで
お刺身で食べても美味しくないなあというときは
こうしてサクごと周りを焼いて、カルパッチョにすると
ドレッシングでオイリーさも補助されるので
とても美味しいおもてなし料理になってしまうよ!!
ってまるで自分で作ったかのように。
すべてはスーパー主婦Kさんの手腕です。
私たちは、食べる係です。
ローストビィィフ!
〜マッシュポテトをそへて〜
ローストビーフは、ステーキ肉で作るのがブームだそうです。
柔らかくて美味しいんだあ。
いいワインもそへて!
ワインがよく合うのよ。
フルボディでも飲みやすいワインでした。
1本が一瞬で飲み終わったね。。
ごぼうと豚肉の甘辛揚げ
豚コマを唐揚げにするのが桃源郷での定番メニューですが、
甘辛くして、ごぼうとも絡めることで
おいしいおやつのようになりました。
おやつ!?うん、おかずでもあり、おつまみであり、
お茶請けにもなっちゃうよきっと。
業務スーパーで売っているという
鴨ロース
見た目ほど脂っぽくなくて、確かに美味しい!
こうやってスライスするだけでも美味しいけど、
なんちゃって鴨せいろが家で簡単に作れるそうです。
いいねえ〜〜〜
ちゃんの実家から送られてきた
採れたて焼きそら豆!!
いや〜〜もう美味しいよ〜〜〜
そら豆は採れたてに限るよ!!
この季節に千葉に吉方取り行くと
道の駅で必ず買って帰るんだよね。
コロナになってから千葉の道の駅に行けてないから、
泣けるほど嬉しかったよ〜〜〜
オリーブオイルかな?
さっと炒めたバージョンも美味しかったよ〜。
そしてわいわいと飲み食いしている片手間で
山菜おこわを炊き出すKさん。
片手間で!!??
炊き立てをいただきました。
山菜たっぷりでおいしい…
瓶詰め保存していたタケノコと、ワラビ?も粘りがあって
やさしいお醤油テイストで、
いっぱい食べたあとなのに別腹で食べられてしまう。恐怖。
そしてJK、H子が作ってくれた
バナナクレープ。
凍らせていたものを解凍して、
知覚過敏の歯に染みる少々の痛みと闘いながらいただきました。
桃源郷はいつも、甘さ控えめのスイーツなので安心だね!
全部別腹だよ!(?)
H子の高校の放送室に
謎の可愛いタロットが置いてあったそうです。
送ってもらった画像を見たところ
オモチャっぽいのではなくて、本格的なデッキだったわ。
オカルト研究部があるなら
顧問をやりたいところだよ。
オカルトって言葉は好きじゃないから、、、
魔術研究部?
うん。ヤバイ奴らがきそうだね。
教員じゃなくても「部活動指導員」という役職があるんだね。
へー、興味深いな。。。
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