お雛様の時期だったので、お雛様がいっぱい。
H子のお雛様に↓
スーパー主婦Kさんのお手製貝雛↓
移りゆく季節の趣を楽しむ、ここ世田谷区の桃源郷。
春の訪れを感じながら、
ウドの酢味噌がけ、かき菜の味噌マヨネーズ和え、
そしてビーアから始まりました。
↓ウドの天ぷらでございます。春です。
↓こちらもウドのきんぴらでございます。春です。
「山菜の魔術師」という称号を
スーパー主婦Kさんに捧げようと思います。
↑ちゃんが仕入れてきた「竜巻」という日本酒もいただきました。
飲み口が良かったねえ。
チャンと、ムーさんと、私で1本ペロリ。
↑鶏軟骨の唐揚げ
↓ブロッコリーの白和えをお供にね。
そして!
こんなの初めてです。ギリシャ料理のムサカ登場↓
ラザニアみたいにトマトソースとホワイトソースを作って、
パスタではなくナスやじゃがいもがメインに入っております。美味!!
ムサカさん。
途中からノサカさん。「ノサカアキユキ」と呼ばれていました。
野坂さんご近所さんだからね。
↑カボチャサラダ。ナッツ入りだよ。オシャンティ☆
そしてこちらなんと・・・
↓ちくわぶの煮物
↑九州出身のKさんとチャン夫妻は、東京に来て初めて「ちくわぶ」を知りました。
おでんみたいにデカく切ると粉っぽくて美味しくないけど、
こうして薄く切って、すき焼き風のお味で煮ると美味しかった。
ちなみに私は東京生まれだけど微妙に兵庫育ちなので、
ちくわぶは、東京の小学校の給食で初めて知りました。
あんまり美味しくなくてビックリしたよ。
母も私もおでん作るときに、ちくわぶ入れないけど、
こうして煮たら悪くないね。
ちくわぶの可能性を広げてくれる熊本出身のKさん。
ちくわぶの魔術師とも呼ぼうか。
↑いろいろ混ざったお米のライスボール。
珍しく撮り忘れた(笑)
いろいろ穀物?雑穀?が入っていると、体に良さそう感がすごいよね。
スーパー主婦Kさんは、こうして体に良いものにこだわる人かと思ったら、
別にそうでもないらしい。
それどころか時々、妙にジャンクフードを欲するジャンキーみたいな、
太った白人みたいな貪食発言をしたりするもんね。
そうやって偏らないで毒と薬でバランスを取ることが、何事も大切なんだねえ。
☆★クロイトリライブ情報★☆
3月13日(水)三軒茶屋ヘブンスドア
出番はトリで21時40分〜
平日の夜遅くですが、お時間のある方は遊びにきてね☆
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