八丈島に行ったら、毎回
「八丈ストア」で島寿司やお惣菜を買って酒盛りするのだけど、
今回は色々なお店を開拓したのです!
お寿司屋さんの「あそこ寿司」↓
↑有名人のサインがいっぱいありました。
「島寿司」を頼んだら、島でとれた魚のお寿司でした。
ヅケのやつじゃない・・・
でも握り方がお上手だったし、美味しゅうございました。
観光客相手の価格だなあと思ったけども。
「カフェたいむ」↓最高。素晴らしいコスパでした。
↑おうち感がすごい。なごむ〜。
お菓子作りの得意なマダムが、ケーキと珈琲を振る舞ってくれる感じ。
明日葉のシフォンがとても美味しかった!
明日葉を扱った料理やお菓子の中で、結果的に一番美味しいのではないか
という評価をつけてしまう、素敵な明日葉シフォンでした。
金柑シフォンも美味しかったよ。
しかも珈琲は、「多く淹れちゃった〜」と、おかわり分もたっぷりくれました。
お値段が「え?これでいいの?」ってくらいリーズナブルでした。
ケーキセット600円だからね。。
定食屋「まごら」↓私は唐揚げ定食〜たしかこれで800円
お味もボリュームも素晴らしかった。
地元のおっちゃんたちの拠り所って感じでしたな。
母のりこは「刺身定食」を頼んだのですが、
ホワイトボードに「本日のお刺身・タコ」と書いてあるのを見て、
「タコだけなら辞めます!」と店員さんに詰め寄っていました。
「タコ以外もあります!」と店員さんに言われていました。
「お刺身定食」なんだから、タコだけなわけないのにww
タコだけなら「タコ刺し定食」って書くよ。見たことないけど。
他にも「三年目の浮気」という名の焼肉屋さんにも行きました。(写真撮り忘れ)
お肉おいしかったけど、店内の煙がすごすぎたね。
マンションなら火災報知器なりっぱなしだよ。
冬のコートは大変。夏場に全身洗える服の時なら、また行ってもいいかな。
あとステーキ屋「チャーリー」に行こうとしたら、
ネット情報には何もないお休みだったり、
寿司屋の「銀八」に行こうとしたら、
これまたネットに書かれていない定休日が増えていたりと、
島の人たちのマイペースさが伝わってくるような振られ方も味わいましたよ。
食べたい時に食べたいお店が開いていたらラッキーなのでしょう。
リードパークリゾートの懐石料理もいただきました。
毎回、八丈島名物の「くさや」や「明日葉」を使ってくれるのは嬉しい。
とりあえず「島に来た」って気分にさせてもらえるからね。
美味しかったけれども、たしかこれで1人前が4〜5千円?
今回の八丈島は、色々と値上がりしたなあ〜〜〜って感じがしました。
コロナ前のオフシーズンが破格すぎたのかしらね。
コロナでのダメージは大きかったでしょうから、仕方ないね!
経済を回さないと〜
「あいボン」の昔の記録を見て、
あ、これ美味しかったんだ〜と、「地のり」と「あしたばラーメン」を購入。
「ひんぎゃの塩」はもはやマストです。
昔のブログによると、あしたばラーメン250円だったんだね〜
今回は300円だったよ。細かく値上がってるのね!
帰ってまた早々にいただきました。↓
今回は同居人が、鶏チャーシューと豆苗の胡麻油炒めも添えてくれました。
濃いめだけど美味い。
地のりは2個買って正解だわ。
おやつにバリバリ食べております。
〜その3へつづく〜
コメント