高知の方から
「小夏」という果物をいただきました。
「宮崎の方でも同じ品種が生産され、
それは『日向夏』と呼ぶようです。」
とのこと、
あ!日向夏は聞いたことがあるぞ!
「日向夏の方が元祖ですという意見は受け付けません」
とのこと。
私今日から完全に「小夏派」になります。
最近では「ニューサマーオレンジ」とも呼ばれるそうな。
みかんみたいに剥くのではなく、
皮をりんごみたいに、包丁で薄めに切り
白いわたごと、モクっと一緒に食べると
とっっても美味!
わたが甘いので、小夏本体の酸味が中和されるのだ~
これは新食感なのだ!
↑種はチューピィが夢中で食べます。
種まで美味しい!
また「お塩を少しかけるのも良いですよ。」と
アドバイスを書き添えていただいたので
お塩をスイカみたいにちょっとつけると
また違う美味しさ!サラダ風になっちゃう。
皮は姉が干して陳皮を作るそうです。
まさに…ヘタ以外すべてを食べ尽くす!!
セレブみたいに毎朝毎日いただいております。
ありがたや…ありがたや……!!
ご
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