キチホーイで新潟に行くその前日、
いつものように「炭焼ことり」で
それなりに飲んでお会計を済ませたら、
メニューに「コカボムはじめました!let’sキャンぷぁ〜い」
という浮かれポンチな文字を発見しました。
「マスター、コカボムってなあに?」と聞くと
「これだよ!」と、ご馳走してくれました。
なんか変な緑の液体を、
親指と小指を「ウェ〜イ」ってさせてコップを持ち、
「キャンぷぁい」して飲む。
「一気に!」と言われて、なんだか分からないまま飲み干す。
甘苦い〜〜〜。
え、なんだか分からないままショットを飲んでしまった。。
どうやら「コカボム」とは数年前に現れた?
コカの葉の麻薬成分を抜いたパリピの新しい飲み物らしい。
知らねえ。
テキーラほどではないけど結構な度数
それを「レッドブル」で割った物です。
マスターに、本当に無駄に殺されました。
程よく飲んで、帰宅して荷造りして寝よう☆
と思っていたのに、
初めてのコカボムを・・・飲みはじめならまだしも
お会計後に飲まされるなんて・・・大学生のノリじゃないか。
アルコールというより、おそらく初めてのレッドブルがキマって、
明け方まで眠れませんでした。畜生。
ライフゼロの状態で新潟ドライブが始まりました☆
運転手のAちゃんが「寝てなさい」
と言ってくれたので、
私は召されながら新潟に搬送してもらいつつ、
二度とコカボムなんて飲まねえと、雪山に誓いました。
そして新潟に着いたら
「新潟といえば日本酒☆」ということで
Aちゃんオススメの「ぽん酒がぁる」というお店に
馳せ参じました。
一瞬「ガールズバー」かと思うけれど違うのよ。
とても真摯に日本酒と向き合っているお店でした。
新潟の古町を愛している様子が伝わってきました。
「ぽん酒がぁる」のすごいところは、
新潟古町の近隣飲食店を網羅している分厚いメニューを用意していて、
追加料金なしに、
他店のメニューをいくらでも出前注文できるというシステムなのです!!
(新潟漆器を使ったお通しは出してくれる↓)
街全体で協力し合っているシステムなのね。
東京では絶対にないよね。
素晴らしすぎます。
写真撮り忘れたけど、「イカのさっと焼き」が
めっっっちゃ美味しかったです。
忘れられない・・・( ´∀`)
↑あとこの「雅楽代」(ウタシロ)という日本酒が
最高に美味しかったです。
28歳の若い杜氏さんが作っているそうです。
推します。
イイタイミングで↑岩塩を出してきてくれます。
お塩を舐めながらの日本酒。
あかんやつです。
ましてや前日コカボムでキマった私にはあかんやつです。
「な〜にがキャンぷぁいだよ」笑
昨日のお酒が残ってるの。と言ったら、
モモヨちゃんが「たくさんお水飲みなねぇ」と、
冷たいお水をマメに出してくれました。
好きになっちゃう。
そして古町の和食居酒屋さんの「卵かけご飯」が異常に美味しい。
とモモヨちゃんも常連のアイちゃんもゴリ押しだったので
注文しました。
うん。異常に美味しかったです。
「ぽん酒がぁる」のモモヨちゃん↓
最高にイイ女でした。
気づいたら全員モモヨの可愛さと包容力にやられていました。
新潟に行ったら必ず行くお店ができちゃいました。
「ぽん酒がぁる」
新潟に行ったら是非ね。
古町は新潟駅から歩けるし、タクシーでもすぐだからね。
そして翌日はいつものように買い物祭りをして
のんびり帰りました。
↑ふるまちのイトーヨーカドー前にて。
うちからだと車で5時間。
あ〜またすぐ行きてえ〜〜。
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