☆2025年ライブ情報☆ ★クロイトリ★ 6月9日(月)荻窪クラブドクター

料理の知恵袋がパンパン☆

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秋の夜長の桃源郷へいらっしゃいまし。

人参サラダ茄子の土佐煮からはじまるよ。。。

こちらの人参サラダはね、キレイに洗った人参を

丸ごと皮ごとレンチンしたものを、ポテトサラダのように潰して、

卵や鰹節とマヨネーズなどで和えたものなのだ。

そう、ポテトサラダのメインが人参バージョンなのだ!

 

 

 

レンチンではなく、アイラップなどにくるんだ人参を丸ごと

お米と一緒に炊いてしまうのも良いらしい!

これは目から鱗でした。ご飯が炊けるのと同時に、蒸されたにんじんが出来上がるのだ。

それを好きな荒さに潰して、マヨネーズや鰹節と混ぜるといい。

人参だけの煮物を作る時があるけど、人参サラダもいいね!

こちらのアイデアもいただきでございます。ありがたや。。

レンコン揚げ。青のりの風味が最高です。

ローストビーフ☆

ローストビーフは「ロービー」と略すらしいw

なにそれ知らないよッ!「乾杯」を「KP」って略すみたいな!?

「ロービーとルービーでケーピー」ってこと!?

いつか私たちの今の日本語も古文になる日が来るのでしょう。。

ローストビーフの肉汁の旨味が最高でやんした。。

とうもろこしご飯に、大きなバターを混ぜる悪い女↓

お米を炊く時に、

とうもろこしの実を包丁でザーッと切り落として

芯も入れて炊くのがポイントだそうです。芯から旨味が出るとのこと。

炊き上がってからバターを混ぜちゃう。

バターの大きさによって悪女度が決まるよ☆

そして、ニンニク醤油をかけて食べるという暴挙。

すんごいおいしかったよ。ハアハア・・・

 

 

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そして炭水化物が登場してからの、鍋。

じっくりコトコト煮込んだ鶏スープでございます。

鶏団子と、白菜と、白滝と、よくお出汁が染み込んだお揚げです。最高か!

スッと出てくるキュウリとピー太郎。シンプルにマヨネーズで。

お腹が満たされてきてホクホクしているところに、

何かを作り出すスーパー主婦Kさん。

スッとデザートのように出してくる

すりおろし長芋のお好み焼き風。

ネトネトで美味すぎる。お好み焼き粉ではなく、長芋焼きです。

そしてトドメのバームクーヘンラスク。

無印のあのバームクーヘンを加工したそうです。

モックリした歯触りのクッキーみたいになってて美味しい。天才。

 

 

 

人参サラダと、とうもろこしご飯は、すぐに真似できるからやってみよう。

とうもろこしは来年になっちゃうかなあ〜

美味しくて満足だけではなく、

溢れ出るレシピやアイデアをいただけるのが有り難いです。

Kさんは子供の頃から料理本や料理番組を見るのが好きだったみたいだからね。

私も好きだったけど、きっと入れ込み方が違うんだろうなあ。

主婦って偉大だなあ。。

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