5月は2回も
勝浦にキチホーイ取りに行ってきたのです!!
最初は母とあつこ叔母ちゃまと!
勝浦では毎回、
「坂下さん」のところに宿泊しております。
コロナになってからずっと伺っていなかったので、
実に2年以上ぶりでした!
たくさんのお魚でおもてなししてくださって、
3人では食べきれないお刺身の量!!
もったいないので、内緒だけど、
ジップロックに「漬け」にして、お持ち帰りしました。もったいないもん。
翌日、帰宅してから母のりこが
美味しく「漬け丼」にして全ていただきました☆
きんめの煮付けも相変わらず美味しすぎて・・・
大女将キョウコさんの優しい優しいお味です!
坂下さんのところには、小学生のお子さんもいらっしゃるので、
行くのはどうだろうか・・・
と、ためらったのですが、
有り難いことに、
有り難がってくださいました。
↑
朝の鯵の開きがまた格別よ!
そうそう、コロナになってからは本当に色々大変だったようです。
まだ始まったばかりの
2020年の春に、ホテル三日月が色々と受け入れをしたじゃないですか、
あれの影響とか本当に大変だったようで、
今では、坂下さんは、
リピーターさんのみを受け入れていらっしゃって、
母家と離れと、1組ずつのみの受け入れです。
つまり1日最大でも2組だけしか予約は取らず、
お客さん同士が接触しないように
丁寧な心配りをしていらっしゃいます。
部屋に冷蔵庫や電子レンジも装備されるようになって!
とにかく接触を避けられるように
工夫をされていました。
↑
いつもの大多喜通りの道の駅「わくわく広場」で
あつこさんが買ってくれた福田屋のどら焼き。
栗が贅沢に入っていて美味!ボリュームがすごいからご飯になるw
以前はこれだけのお料理と、気持ちのいいお風呂と宿泊で
8000円〜9000円でしたが、
お魚の値段が高騰してしまい、
今回は一人12,000円でした。
宿泊人数も減らしているんだから、全然いいよおおおぉぉぉ
そして、一週間も間をあけず、
次はパートナーと二人で行きました。
また違うお刺身盛り!!!!
少しずつメニューに変化があって、
キョウコさんと、若女将(かわいい)の
お心遣いをものすごく感じました。
サザエはね、前回は塩茹でで、
2回目は壺焼きにしてもらいました!
私は壺焼きの方が好きだな〜〜
お汁が濃くなっちゃって飲みきれないけどね。
どちらにしても、日本酒が合いすぎて・・・・天国でした。
私はたぶん少食な方なので、
そのしわ寄せが行くのはいつもパートナーのお仕事です。
もう無理と言っているのに
さあ食べてと、次々に譲り、
私も限界を超えて残さないようにいただき、
ついには文字通り、どちらも食い倒れました。
朝も、前回とはまた違うお心遣い!
やっぱり鯵最高。
鯵の開きをお土産で買って帰りました。
母はワカメとヒジキを買って帰りました。
ここのヒジキは最高だよ!
ご主人が勝浦でとった海の幸を、母のきょうこさんが干しているのよ!
そういうのをお譲りしてくれるのよ!
最高じゃんもう。
キチホーイ仲間の皆さんにはよく、
「坂下さん」をお勧めしています。
大手ホテルのえげつない儲け話を聞く機会が何故か続いたので、
坂下さんみたいな個人で誠実に頑張っている民宿などを
応援したいなと思いました。
次は12月に行くよ〜☆
コメント